Voilà un projet écolo et très original !! A Abidjan, Eric Becker, un français, ancien entrepreneur informatique, a monté un hôtel restaurant sur la lagune qui repose sur 700 000 bouteilles en plastique et autres déchets récupérés dans la capitale économique de la Côte d’Ivoire. Ce Lorrain, originaire de Thionville, a tout vendu en 2012 pour se consacrer pendant six années à ce projet ambitieux… Il a passé d’abord tout son temps à récupérer dans les rues tout ce qui pouvait flotter en mer : bouteilles de plastique, chutes de polystyrène, claquettes, etc… ce qui lui a valu là-bas le surnom de « Eric Bidon » ! Ensuite le concepteur a réalisé de nombreux prototypes avant de réussir à faire flotter son bâtiment… L’île, d’une superficie d’environ 1000 m2 est ceinturée par un pont circulaire de 260 mètres de circonférence, ce qui permet aux bateaux d’accoster facilement. Elle pèse environ 200 tonnes avec en son centre une sorte de base en béton allégé ; elle flotte mais peut aussi de déplacer… Les bouteilles vides sont coincées dans des palettes fixées les unes sur les autres pour former la structure de l’île, puis recouvertes d’une ossature en bois et ciment allégé. Elle est équipée en panneaux solaires et possède une dizaine d’espèces végétales pour faire pousser de la verdure sur l’eau. Voilà du « up-recycling » intéressant ou comment donner une seconde vie à tout ce plastique… et cela est d’autant plus utile que la ville d’Abidjan est envahie de déchets… et les touristes apprécieront de boire un verre, se restaurer ou même dormir sur la lagune en flottant 🙂
Facebook : L’île flottante