C’est la saison des endives alors on en profite !
Pour une tarte tatin il nous faudra (tout en bio comme toujours) : 7 ou 8 endives (cela dépend de leur grosseur), une pâte maison ou tout prête vegan ou feuilletée (contient du beurre), un peu d’huile d’olive, vinaigre balsamique, vinaigre de cidre, une grosse cuillère de sucre roux, sel et poivre.
Il suffit de faire d’abord revenir les endives (coupées en deux dans leur longueur) dans un peu d’huile d’olive (compter une bonne vingtaine de minutes quand elles deviennent tendres et que leur eau est évaporée) avec sel et poivre.
Au fond du moule à tarte mettre le sucre roux avec du vinaigre de cidre et le balsamique, bien répartir sur toute la surface, puis placer les endives et les recouvrir de la pâte en prenant soin de bien rentrer les bords vers l’intérieur et au four pour 30 minutes à 180°.
(Petite astuce : mettre la pâte 10 minutes au congélateur avant de la placer, elle sera plus facile à manipuler) !
On peut soit rajouter des noix sur les endives avant cuisson, soit de la coriandre fraîche ou du persil après cuisson mais dans tous les cas à déguster tiède accompagnée d’une salade verte 😋