Faire de la cuisine locale c’est bien, mais avec de l’énergie locale c’est encore mieux !!! Après une période de rodage sur Aubagne en pleine nature, le restaurant Le Présage vient de s’installer en guinguette dans le 15ème arrondissement à Marseille sur l’espace « ICI Marseille ». C’est une véritable expérience à vivre que d’aller déjeuner là-bas : on découvre comment les plaques (et bientôt le four) peuvent fonctionner avec de l’énergie solaire récupérée grâce à une immense plaque à l’extérieur, un miroir géant, qui concentre la lumière à l’intérieur à travers un autre jeu de miroirs placé juste derrière les fourneaux, lesquels sont installés pour l’instant dans un container aménagé. En cuisine le créateur du concept, Pierre-André Aubert, accompagné de Clément Flint et Sophie Biamino, s’affairent pour nous servir de délicieuses assiettes raffinées (en vaisselle non pas jetable mais 100% recyclable) en mode bistronomie où tout est local (terre de Mars, House of Pain…), bio, de saison et à forte tendance végétale. Ce midi nous avons pu déguster une assiette de Pan con tomato suivie d’un plat de Folles herbes et d’un Crumble pommes poires : un régal pour les papilles. La guinguette est remplie, beaucoup de monde semble attiré par cette « curiosité culinaire expérimentale » et en même temps on apprécie cette forme d’engagement global qui dépasse ce que l’on peut trouver dans la dégustation pour englober la cuisine toute entière. Demain Pierre-André souhaite s’installer à Château-Gombert où le chef souhaite créer un véritable écosystème autour de la restauration. Il pourra cultiver la terre pour mettre en place un circuit direct du potager à l’assiette et toujours avec de l’énergie solaire sur place. Et puisqu’à Marseille on a du soleil à revendre… autant en profiter 😉
Le Présage : restaurant propulsé au soleil