Les Brèves locales

Taboulé de chou-fleur

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C’est frais, c’est léger, c’est vegan, c’est le taboulé de chou-fleur !

Il suffit de mettre un beau chou-fleur cru dans le mixeur jusqu’à obtenir des petits grains qui ressemblerait presque à de la graine de couscous… ensuite on rajoute des tomates et du concombre, tout coupé en petits dés, des fèves, des raisons secs, quelques olives dénoyautées et éventuellement des pistaches.
Pour la sauce : faire une vinaigrette avec de l’huile d’olive, du citron, de sel, du poivre et beaucoup de persil haché menu menu.
Au dernier moment on rajoute des feuilles de menthe, plein de feuilles de menthe 😉

Chili sin carne

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Le chili sin carne, plat vegan par excellence, délicieux et très simple !!

– Ingrédients (tout en bio bien sûr) :
1 gros poivron rouge / 1 boîte de tomates pelées / 1 petit piment rouge (pas trop fort !) / 1 boîte de haricots / 1 boîte de maïs / 2 oignons / 1 gousse d’ail / épices : poivre, piment, coriandre, cumin, origan, paprika…

– Préparation :
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’ail et les oignons puis quand c’est translucide ajouter le poivron rouge coupé en lanières et le petit piment ciselé. Quand c’est bien revenu mettre les 3 boîtes (haricots, maïs et tomates pelées). Laisser mijoter à feu doux une petite demi heure puis rajouter les épices. Servir avec du riz de Camargue et rajouter de la coriandre fraîche si possible 🙂

Fudge vegan

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Ultra simple, vegan et trop bon… c’est le fudge ! Confiserie américaine normalement réalisée avec du beurre, du sucre et du lait (no comment), chez Marseille Vert c’est juste des bananes et du chocolat noir.

Prendre 2 bananes (bio) et 200 gr de chocolat noir (bio) 70 % minimum.
Bien écraser la banane et faire fondre le chocolat, tout bien mélanger.
Ajouter éventuellement un peu de vanille et 1 CAS de café.
Au frigo toute la nuit dans un moule plat et le lendemain couper en petits carrés, c’est prêt !!!

Plein d’énergie, de magnésium et de potassium, mais sans sucre, ni beurre ni lait, c’est parfait 😉

Risotto poireaux champignons

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Simple, efficace et de saison… le risotto demande seulement de ne pas quitter sa casserole !

– Ingrédients (tout en bio) : 1 oignon, 2 beaux petits poireaux, quelques champignons de Paris, un bouillon de légumes, 300 gr. de riz long et de Camargue si possible ! Et un fond de vin blanc…

– Préparation : on peut mettre aussi les verts de poireaux pour pratiquer une cuisine antigaspi, il suffit de les faire cuire un peu plus longtemps. Sinon faire fondre un bouillon de légumes dans 1, 5 litre d’eau bouillante et jeter les blancs de poireaux émincés 5 minutes dedans, puis les réserver et garder le bouillon à feu doux pendant que l’on fait revenir un oignon et des champignons dans de l’huile d’olive. Ajouter le riz pour qu’il devienne translucide puis rajouter le vin blanc, les poireaux et le bouillon petit à petit tout en remuant sans s’arrêter pendant une bonne vingtaine de minutes. Saler peu, poivrer beaucoup plus !

Parsemer de parmesan végétal et c’est gagné 🙂

Crumble de légumes

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Recette originale et délicieuse en version végétarienne ou vegan !

Mettre un gros oignon jaune et trois gousses d’ail à revenir dans de l’huile d’olive. Quand c’est bien doré ajouter les légumes. En principe on met des légumes bio et de saison, donc l’hiver on peut mettre de la courge, des pommes de terre, du chou, des carottes, du brocoli… Faire cuire longtemps à feu doux avec un peu d’eau (ou de vin blanc) pour que les légumes soient bien mous et caramélisés et mettre toutes les épices que l’on aime. Verser le tout dans un plat du four. Pour la pâte on mélange du bout des doigts 100 gr de farine, 100 gr. de beurre salé et 100 gr. de parmesan jusqu’à l’obtention d’une substance sableuse. On repartit la pâte sur le gratin et on fait cuire 30 minutes dans un four à 180 degrés.

Pour la version vegan on remplace le beurre de lait par du beurre de cacahuète, de la pâte de noix de cajou ou d’amande et on utilise du parmesan végétal.

L’été on peut le faire avec de la ratatouille c’est succulent 😉

Velouté de chou-fleur coco

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Voilà une soupe végétale délicieuse pour nous réchauffer et nous nettoyer intérieurement !

* Ingrédients (tout en bio) :
– 1 chou-fleur, 2 pommes de terre, 1 oignon
– 400 ml de lait de coco
– 1 CAS d’huile de coco
– 1 CAC de noix de muscade en poudre, sel, poivre

* Préparation :
Dans une casserole faire revenir l’oignon avec de l’huile de coco. Verser un demi litre d’eau et y ajouter les pommes de terre pelées et coupées en gros morceau et le chou-fleur rincé et détaille en bouquets. Cuire à feu couvert 30 minutes. Mixer le préparation jusqu’à obtenir une texture homogène et onctueuse. Verser dans des bols, saupoudrer d’une pincée de noix de muscade. Accompagné éventuellement de croûtons et de coriandre ou de persil frais et ciselé.

C’est bon pour la santé et pour les papilles 😉

Colcannon irlandais

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Voici une recette originale, végétale et parfaite pour l’hiver puisqu’elle nous vient directement d’Irlande !!

– Ingrédients (tout bio comme toujours) : 1 chou kale finement tranché, 120 gr. de margarine divisée en 3 parts, 250 ml de lait d’amandes, 7 à 8 pommes de terre coupées en morceaux et de la ciboulette finement ciselée.

– Préparation : Couvrir le chou et le faire bouillir jusqu’à ce que les feuilles flétrissent mais qu’elles restent vertes. Retirer l’eau, ajouter un tiers de margarine, lorsqu’elle a fondu, la mélanger au chou. Ajouter le lait, faire cuire à tout petit feu. Puis ajouter les pommes de terre en morceaux, les écraser au fur et à mesure qu’elles cuisent, lorsqu’elles ont la consistance d’une purée c’est cuit ! Rajouter un tiers de margarine bien mélanger puis faire une cheminée au centre du mélange de purée pour y mettre le dernier tiers de margarine et la ciboulette, c’est prêt 🙂

Dahl de lentilles corail

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Voici un plat indien traditionnel végétarien, facile à faire et très riche en fer et vitamines !

Eplucher et émincer un oignon et 2 ou 3 gousses d’ail, les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajouter 200 gr. de lentilles corail, une CAS de pâte de curry, un bouillon de légumes et couvrir avec de l’eau à hauteur. Quand les lentilles ont absorbé toute l’eau, rajouter 2 CAS de concentré de tomates, 200 ml de lait de coco et encore un peu d’eau et laisser absorber à nouveau. C’est bientôt prêt !!

Servir avec un peu de riz blanc à côté et du persil frais ou de la coriandre au choix 🙂

Curry de légumes

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Voilà un plat végétal idéal pour entrer dans l’automne en douceur !

Ingrédients (tout en Bio bien sûr) :
– légumes de saison : carottes, patates douces, brocolis, choux-fleurs…
– de l’ail (3 gousses), échalotes
– 2 CAS de concentré de tomates
– 30 cl de crème de coco
– 50 gr. de pâte de curry rouge
– 1 citron vert, cumin, piment en poudre, coriandre fraîche (ou persil), sel, poivre

Préparation :
Mettre les échalotes et l’ail à cuire avec de l’huile d’olive. Quand c’est bien doré ajouter tous les légumes découpés en petits morceaux et couvrir. Bien laisser mijoter. Pendant ce temps dans un saladier mélanger la crème de coco, la pâte de curry, le jus de citron vert, du piment, le cumin et ajouter ce mélange au plat en rajoutant un peu d’eau. Laisser encore mijoter à feu très bas. Rajouter la coriandre fraîche au dernier moment. Servir avec du riz blanc thaï : un délice !

PS : on peut aussi rajouter du tofu en petits morceaux 😉

Burger végétal

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Il y a mille façons de remplacer la viande dans un burger !!

Dans les magasins Bio on trouve des steacks végétaux tout prêts mais on peut le faire soi-même c’est encore meilleur : galette de millet, de pois chiches, de quinoa à la betterave, de chou-fleur, de carottes, de semoule ou encore de pommes de terre… c’est selon les goûts de chacun ! On peut opter tout simplement par une tranche de tofu grillé que l’on poêle avec un peu d’huile d’olive sur un feu vif au dernier moment.

Pour la garnison on peut être créatif et mettre ce que l’on a et surtout selon la saison mais il est bon de mélanger les couleurs et les saveurs : des oignons grillées, de la salade verte, des légumes crus : avocat, radis, lamelles de courgettes ou carottes râpées, également des champignons grillés ou des aubergines confites…

Et à la fin bien sûr, une petite sauce vinaigrette, du ketchup maison et de la moutarde de Bourgogne 😉