Les Brèves locales

Pissaladière vegan

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Rien de mieux pour fêter l’arrivée du printemps en Provence qu’une bonne pissaladière !

– Ingrédients (tout en bio bien sûr) : 300 gr. de farine, 600 gr. d’oignons jaunes, un sachet de levure de boulanger déshydratée, 2 CAS d’herbes de Provence, 1 CAC de sucre roux, huile d’olive, olives noires, sel et poivre.

– Préparation : dans un saladier mélanger la levure avec 15 cl d’eau tiède puis ajouter dans l’ordre l’huile d’olive, la farine, les herbes de Provence, le sucre et une pincé de sel. Pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. Couvrir et laisser lever pendant 2 heures. Pendant ce temps faire revenir les oignons épluchés et émincés avec sel et poivre dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondus et dorés puis étaler la pâte sur du papier de cuisson et placer dessus les oignons, les olives noires et des herbes de Provence, au four 25 minutes à 200 degrés.

Servir avec une belle salade verte et une petit verre de vin blanc nature bien frais !!

Pâte à tartiner maison

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C’est ultra simple, vegan, maison et… bien meilleur (autant au goût que pour notre santé et pour la planète) qu’une certaine marque bien connue pour ne pas la citer !

Il suffit, et c’est de saison, d’éplucher 300 gr. de patates douces, de les couper en morceaux et de les faire cuire à la vapeur. On fait fondre 100 gr. de chocolat noir (70%) et dans le mixeur on met les deux avec 100gr. de poudre de noisettes, 3 CAS d’huile de coco, un tout petit peu de vanille en poudre ou liquide et une pincée de fleur de sel de Camargue. On mixe jusqu’à obtenir une pâte onctueuse, lisse et homogène.

Pour les plus gourmands on peut rajouter aussi un peu de sucre roux ou du sirop d’agave… mais tous les ingrédients en Bio comme toujours 🙂

Aïgo boulido

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C’est la soupe provençale idéale pour l’hiver ! On la servait traditionnellement après les fêtes de Noël pour un bon nettoyage…

Il nous faut des tranches de pain de campagne un peu rassis, 6 gousses d’ail, de la sauge, du thym et du laurier, un jaune d’oeuf et éventuellement du gruyère râpé (on ne met pas ces deux derniers ingrédients pour les vegan) ! On fait bouillir l’eau avec les gousses d’ail, puis on éteint et on couvre avec la sauge, le thym et le laurier pour laisser infuser un bon quart d’heure. On met le jaune d’oeuf dans la soupière sur lequel on va verser le tout. Servir bien chaud avec les tranches de pain frottées avec de l’ail cru et rajouter si on veut le gruyère râpé.

Bonne « eau bouille » 😉

Bûche de Noël vegan

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Une bûche vegan et sans gluten pour Noël c’est possible, délicieux, un peu long mais pas si compliqué à préparer !

Il existe plusieurs recettes, on a sélectionné 3 sites :

vegan-pratique.fr

perleensucre.com

healthyalie.com

Les animaux vous remercient 🙏🌎💚

Couscous végétal

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Le couscous végétal est un délice car c’est le mélange des épices qui donne tout le goût dans ce plat traditionnellement carné : le paprika, le cumin, le safran, la coriandre, le gingembre, la cardamome, la cannelle, le curcuma, la muscade…

La cuisson des légumes avec toutes ces saveurs est la même et on peut rajouter des falafels (qui remplacent les boulettes), des morceaux de tofu ou même des saucisses végétales épicées. Ne pas oublier les raisins secs dans la graine et un peu de fraîcheur verte (persil par exemple) à rajouter au dernier moment !

Le plat devient beaucoup moins cher, l’apport en protéines y est avec les pois chiches et les animaux vont remercient de laisser vivre en paix 😉

Bruschetta de saison

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La Bruschetta nous vient d’Italie et se compose initialement de tomates… sauf quand ce n’est plus la saison ! Ce qui est bien avec cette recette c’est qu’on peut y mettre ce qu’on a, nos restes de légumes crus qui s’abîment ou ne sont plus très appétissants pour les salades !!

Prendre un bon pain de campagne (même un peu rassis ça marche aussi) pour faire griller de belles tranches, ensuite on s’amuse avec les goûts et les couleurs (radis, courgettes, champignons de Paris, carottes…) tant que c’est bio, local et de saison 😉

Servir avec une petite salade verte 🌿

Crème au chocolat

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Ultra simple la crème au chocolat vegan :

Il suffit de prendre 400 gr. de lait de coco ou autre lait végétal (riz, avoine, tofou) et 180 gr. de chocolat noir (70 % si possible). Faire fondre le chocolat dans le lait et laisser épaissir quelques minutes sur le feu. On peut rajouter une goutte de café, de fleur d’oranger ou même du piment ! Ensuite mettre dans des petits ramequins au frigo pour minimum 4 heures et c’est prêt.

La salade tunisienne

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Simple, fraîche, de saison, la salade tunisienne est un plat d’été parfait !

Le secret de cette salade est de bien couper les légumes en tout petits dés : Tomates, concombres, poivrons rouge jaune ou vert, oignon rouge, une pomme, et si vous avez piments doux…
Pour la sauce c’est de l’huile d’olive, du vinaigre du cidre, un jus de citron, sel et poivre.
En ce qui concerne les aromates c’est comme vous voulez mais l’idéal c’est de mélanger persil, menthe et coriandre.
Bon appétit 🙂

Barbecue vegan

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Pas besoin de recette ici mais c’est juste pour rappel : en été on peut faire des barbecue vegan et c’est délicieux !!

Soit on utilise uniquement du végétal alors on peut faire des brochettes de tous les légumes d’été et à côté des épis de maïs ou des pommes de terre en papillote, soit on glisse du tofu, seitan, soja ou autres produits qui remplacent la viande. On peut également mettre des morceaux de pain sec entre les légumes sur les brochettes, c’est très bon aussi. Un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre, éventuellement des sauces (maison bien sûr) et surtout ne pas hésiter à utiliser toutes sortes d’épices… comme le thym ou le romarin… de Provence pardi 😉

Poivrons farçis aux courgettes

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Voici une recette de saison facile et vegan !

Il vous faudra des poivrons (des 3 couleurs c’est plus joli !), du riz de Camargue demi-complet, des courgettes, un oignon, 1 gousse d’ail et du basilic. Vous pouvez remplacer les courgettes par un autre légume si vous voulez (idée antigaspi!) mais toujours tout en BIO !!

Il suffit de faire cuire votre riz comme habituellement et de réserver. Puis de couper les poivrons en dessous de la tige de manière à faire un joli capuchon, puis de les vider à l’aide d’une grosse cuillère et de les rincer. Ensuite vous coupez les courgettes en très petits dés et vous les faites revenir dans de l’huile d’olive avec l’ail et l’oignon, les deux hachés menu menu. Lorsque tout est bien doré vous mélanger avec le riz et rajoutez le basilic, pour remplir les poivrons avec cette farce. Avec les capuchons placés dessus, au four pour 45 minutes à 180° et le tour est joué !

A déguster à température ambiante accompagné d’une petite salade 🙂