Connaissez-vous la lactation continue ? Ce procédé défendu et médiatisé par le chevrier Jean-Yves Ruelloux à Priziac dans le Morbihan séduit tout le monde y compris les vegan ! Il faut dire que grâce à ce procédé Jean-Yves a sauvé 450 chevreaux de l’abattoir… une technique de chevrier mais aussi une philosophie de vie dans la douceur et la bienveillance envers les animaux. En principe fabriquer du fromage de chèvre c’est imposer à ses chèvres des grossesses à répétition et envoyer non stop des chevreaux à l’abattoir : une horreur pour les animaux et un supplice pour l’éleveur sensible à la souffrance animale ! La lactation longue est une méthode qui permet de traire les chèvres toute l’année, sans faire naître de chevreaux. C’est une journaliste de France Culture, Inès Léraud, qui a mis en lumière cette méthode du chevrier avant-gardiste dans l’émission Les Pieds sur Terre. Ce dernier a raconté comment il pratiquait la lactation longue avec ses 17 chèvres et tous les avantages qu’il en retirait : des coûts vétérinaires quasi inexistants, plus aucun chevreau à envoyer à l’abattoir, des chèvres qui meurent de leur belle mort sur son domaine et un revenu qui se maintient à peu près le même ! « On n’a plus l’impression de faire de la production, on a l’impression de partager sa vie avec des animaux et de s’échanger des services les uns avec les autres » a expliqué le chevrier au micro de la journaliste. Toutes ses chèvres ont un nom, elles sont apprivoisées comme des animaux de compagnie, et la plus vieille a 14 ans ! Aujourd’hui grâce au succès de cette émission de radio tout le monde vient à la rencontre de Jean-Yves : futurs agriculteurs, éleveurs, journalistes, chercheurs et curieux, tous veulent apprendre cette méthode et même les vegan qui vont peut-être pouvoir remanger du fromage s’il est fabriqué dans ces conditions… Inspiré et inspirant, c’est ce qu’on appelle chez Marseille Vert : le progrès 😉
Du fromage de chèvre qui ne tue pas la chèvre !
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