Voilà l’histoire d’une belle reconversion agricole ! Depuis trois ans, le maraîcher en bio Didier Salgado, installé à Pollestres, dans les Pyrénées-Orientales, expérimente la production d’agrumes, de mangues, de bananes et d’avocats sous serre. Lancée en 1961 par son père et son oncle, l’exploitation familiale de 6 hectares au Mas de La Devèze était au départ dédiée à la culture de tomates hors-sol sous serres chauffées… En 1998 quand il reprend l’exploitation Didier décide d’abandonner le chauffage, de se me mettre à la culture en pleine terre et de passer en bio pour faire pousser ses tomates mais aussi des aubergines, des courgettes et des concombres. Mais ce n’est pas tout car l’agriculteur, après un stage chez un pépiniériste local, décide de se lancer dans la culture de fruits exotiques bio : bananes, mangues, avocats avec une technique rare et innovante : l’utilisation de la musique pour le bien-être des plantes ! Pas besoin de produits phytosanitaires avec de jolies notes (et aussi quelques insectes) les fruits se portent à merveille. Chaque jour il diffuse une sélection de notes musicales dans ses serres le matin et le soir pendant environ dix minutes. Ce procédé, dit-il, renforce les plantes et la qualité de ses fruits est incroyable si l’on en croit ses très fidèles clients. Si vous voulez goûter, Didier vend sa production sur un stand au bord de la route à l’entrée de son domaine… Quand la musique protège les plantes, on adore 🥑🥭🍌
Cultiver des fruits exotiques bio en France
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