Recette originale et délicieuse en version végétarienne ou vegan !
Mettre un gros oignon jaune et trois gousses d’ail à revenir dans de l’huile d’olive. Quand c’est bien doré ajouter les légumes. En principe on met des légumes bio et de saison, donc l’hiver on peut mettre de la courge, des pommes de terre, du chou, des carottes, du brocoli… Faire cuire longtemps à feu doux avec un peu d’eau (ou de vin blanc) pour que les légumes soient bien mous et caramélisés et mettre toutes les épices que l’on aime. Verser le tout dans un plat du four. Pour la pâte on mélange du bout des doigts 100 gr de farine, 100 gr. de beurre salé et 100 gr. de parmesan jusqu’à l’obtention d’une substance sableuse. On repartit la pâte sur le gratin et on fait cuire 30 minutes dans un four à 180 degrés.
Pour la version vegan on remplace le beurre de lait par du beurre de cacahuète, de la pâte de noix de cajou ou d’amande et on utilise du parmesan végétal.
L’été on peut le faire avec de la ratatouille c’est succulent 😉