C’est en réaction à l’arrivée d’un Mac-Do en plein cœur de Rome que Carlo Petrini a eu l’idée en 1989 de créer Slow Food avec son équipe italienne d’Arcigola (un groupe d’œnologues, historiens et sociologues passionnés par les valeurs de bonne nourriture simple) à la façon d’un militantisme stratégique pour lutter contre la restauration rapide et l’homogénéisation de la malbouffe. L’objectif principal était de « réduire la fracture entre d’un côté, les consommateurs fortunés qui recherchaient de bons produits authentiques cultivés par des gens pauvres et qui s’appauvrissaient encore en perpétuant leurs pratiques traditionnelles, et de l’autre côté, les petits consommateurs contraints d’acheter des aliments de mauvaise qualité mais peu chers, produits par des industriels immensément puissants ». Quelques décennies plus tard : objectif largement atteint !! Organisation internationale enracinée dans les territoires, promouvant une alimentation bonne, propre et juste pour tous (bonne car saine et goûteuse ; propre car attentive à l’environnement et au bien-être animal ; juste car respectueuse du travail de ceux qui la produisent, la transforment et la distribuent), Slow Food rassemble aujourd’hui des millions d’individus passionnés par cette alimentation : chefs, jeunes, activistes, exploitants, paysans, pêcheurs, experts et universitaires dans plus de 150 pays. Le réseau compte 100 000 membres Slow Food rattachés à 1 500 antennes locales du monde entier (appelées Conviviums) qui contribuent au mouvement grâce aux adhésions, mais aussi aux événements et campagnes qu’elles organisent sans oublier les 2 000 communautés du réseau de nourriture Terra Madre qui produisent, à petite échelle et de manière durable, des aliments de qualité. C’est possible de vivre dans un monde où chacun puisse avoir accès à une nourriture bonne pour lui, pour ceux qui la font et pour la planète ! Slowfood croit que nous avons tous un droit fondamental au plaisir d’une nourriture de qualité. Nous aussi. Alors chacun fait l’escargot avec sa nourriture et le monde changera tout seul ☺
Carlo Petrini et la Slow Food story
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