Nous serons 10 milliards de bouches à nourrir sur cette planète en 2050 ! Comment va-t-on faire ? C’est la question que se pose Juliette, Lucie et Julie, trois jeunes femmes de l’ESCP, une des plus grandes écoles de commerce de Paris, avec leur projet intitulé 10 milliards à table ! Initialement prévue en Asie, l’aventure s’est finalement recentrée sur l’Europe, et c’est tant mieux puisque l’Union européenne vient de s’engager dans une politique ambitieuse qui doit nous garantir la sécurité et la qualité des nos aliments… Il y a plusieurs thèmes importants qui touchent à la nourriture : notre santé, la planète, l’économie, la cuisine… et autant de défis à relever dans le futur. Les trois amies, passionnées autant par les questions d’écologie que d’alimentation, ont eu envie de faire une pause avant leur dernière année de master pour travailler auprès des acteurs de l’alimentation durable et découvrir leurs projets innovants et inspirants. Pour ce faire elles vont suivre tout un cycle pendant plusieurs mois de la fourche à la fourchette ! Car repenser l’alimentation de demain est un vaste sujet qui demande une réflexion sur tous les maillons de la chaîne alimentaire : la production agricole, la distribution territoriale, la sélection des aliments ou la revalorisation des déchets. Aussi leur projet s’articule autour de 4 axes en 4 étapes et dans 4 pays différents : d’abord avec « la fourche » elles vont apprendre à cultiver la terre durablement en travaillant dans des fermes bio au Royaume-Uni ; ensuite avec « le panier » elles vont repenser nos apports en protéines à Copenhague dans l’entreprise Nordic Snails qui veut remplacer la viande par les escargots ; puis avec « la fourchette » elles s’intéresseront à comment faire de l’alimentation un facteur d’inclusion sociale, en travaillant six semaines dans la chaîne Tunco à Oslo qui propose de la nourriture saine et durable à tous (chaque repas vendu offre un repas à un enfant dans le besoin) ; enfin avec « la poubelle » elles s’occuperont de gaspillage alimentaire et de recyclage chez Real Junk Food Project à Berlin qui récupère les invendus des supermarchés pour les redistribuer à des associations. Tout un périple qui sera sûrement très inspirant pour d’autres acteurs de la transition écologique et alimentaire, que ce soit en France ou ailleurs. Quand on voit les jeunes d’aujourd’hui qui sortent des grandes écoles s’intéresser autant à l’écologie et s’investir à ce point dans la construction du monde de demain on se dit qu’on est sauvés !! Bravo les filles 😉
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