Augustin, 21 ans, et Alexis, 27 ans, ont fondé le label Green Food, un label qui accompagne et référence les restaurants « éco-responsables » à travers la France entière. Un super outil pour les consommateurs qui peuvent ainsi savoir quels sont les restaurants engagés dans le développement durable. De plus en plus de gens essayent à la maison de consommer local, de saison et bio mais quand on va au resto… difficile quelquefois de vérifier la cuisine du chef ! Le label est là pour ça : il vous garantit l’engagement du restaurateur. En effet pour obtenir la récompense éco-responsable le restaurant doit valider la charte du label Green Food soit : utiliser obligatoirement des produits bio et locaux et répondre à au moins 6 des critères suivants : faire le tri des déchets, utiliser des produits écologiques pour le nettoyage, revaloriser ses invendus par le revente à moindre coût, revaloriser ses déchets organiques, s’engager à une gestion des stocks en flux tendus, réduire ses dépenses énergétiques, proposer un « doggy bag » pour les restes, s’approvisionner en énergie renouvelable et enfin proposer au moins un menu végétarien. En un an plus de 160 candidatures et 34 restaurants (dont des étoilés Michelin !) ont déjà obtenu le label dans une douzaine de villes différentes : Lyon, Nantes, Bordeaux, Rennes… et maintenant Marseille où deux établissements ont déjà obtenu le label : Succulentes Café et Tête de Chou. Souhaitons longue vie à ce nouveau label : qu’il inspire les chefs à se mettre à une cuisine éco-responsable à Marseille, en France et partout dans le monde… parce qu’il n’y a pas plus polluant que les restaurants tant pour notre santé que pour notre planète. Nous voulons du green dans nos assiettes 🙂
Green Food : les restaurants éco-responsables
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